URL: www.caritas-zentrum-kaiserslautern.de/termine/interkulturelle-woche/1770194/
Stand: 01.08.2019
  • 26. September 2020  -

• 3. Oktober 2020

Interkulturelle Woche

Samstag, 26. September 2020
Fotoausstellung, Café und mehr, Basteln für Kinder, Orientalische Küche
Uhrzeit: 10 bis 17 Uhr
Veranstaltungsort: Akademisches Bildungszentrum e.V., Rummelstr. 15, Kaiserslautern
Veranstaltende: Akademisches Bildungszentrum e.V.
Mumtaz Dogan, Tel.: 06 31 / 414 53 37

#stayathomekaiserslautern
Vernissage
Corona 2020 betrifft unsere gesamte, vielfältige Stadtgesellschaft. Neben den Beschränkungen gibt es aber auch kreative Ansätze, Wege zu finden, um weiterhin zu agieren, Aufgaben auszuführen oder neue Wege der Kommunikation zu finden. Diese "Situation im Sommer 2020" wird durch inszenierte Gruppenportraits visualisiert, wobei der Focus auf einer möglichst großen Bandbreite der Bevölkerung liegt.
Uhrzeit: 11 Uhr
Veranstaltungsort: Großer Platz vor dem Pfalztheater Kaiserslautern
Veranstaltende: Thomas Brenner

Sonntag, 27. September 2020

Ausstellung "Zwischen zwei Welten"
Diese Ausstellung ist ein interkulturelles Kunstprojekt zum Thema Heimat.
Die Ausstellung bleibt bis 09. Oktober in der Alten Eintracht und ist danach noch im Landkreis zu sehen.
Uhrzeit: 14 bis 16 Uhr
Veranstaltungsort: Foyer "Alte Eintracht", Unionstr. 2, Kaiserslautern
Veranstaltende: Diakonisches Werk Pfalz
Anmeldung/Rückfragen: Katharina Kuhn, Tel.: 0631  34 37 02 61, katharina.kuhn@diakonie-pfalz.de

Montag, 28. September 2020
"Vorurteile? Ich doch nicht!?"
Präsenzworkshop oder Web-Seminar
Unsere Gesellschaft ist von vielfältigen Identitäten, Lebensentwürfen und Lebenswelten geprägt. Damit einhergehen aber auch unterschiedliche Chancen und Möglichkeiten. Vorurteile, Diskriminierung und Rassismus sind Alltag in unserer Gesellschaft. Eine demokratische Gesellschaft, die die Würde jedes einzelnen Menschen in den Mittelpunkt ihres Handelns stellt, muss sich hiermit auseinandersetzen und aktiv entgegenwirken. Welche Vorurteile haben Sie eigentlich? Oder haben Sie keine? Ehrlich? Im Rahmen der Veranstaltung werden wir die Wirkmechanismen und Auswirkungen von Vorurteilen, Diskriminierung und Rassismus betrachten und erörtern.
Uhrzeit: 14 bis 18 Uhr
Veranstaltungsort: Pfarrsaal St.-Martin, Eingang Klosterstraße, Kaiserslautern oder Web-Seminar 16 bis 18 Uhr
Veranstaltende: Projekt BIK, Caritas-Zentrum KL,
Anmeldung unter bik.kl@caritas-speyer.de
Referent: Jörn Didas, Adolf-Bender-Zentrum, St. Wendel

Dienstag, 29. September 2020
Webseminar zum Thema "Smart mit dem Smartphone"
Die Verbraucherzentrale Rheinland-Pfalz bietet im Rahmen der interkulturellen Woche dieses Webinar an. Dieses soll den Zuschauern helfen, sich im Tarifdschungel zurecht zu finden und behandelt die Kostenfalle Roaming auf Schiffen und in Flugzeugen.
Uhrzeit: 17 Uhr
Veranstaltungsort: Webseminar
Informationen: Melanie Kaminski, Tel.: 06 31 / 360 91 51
kaminski@vz-rlp.de

Samstag, 03. Oktober 2020
Uhrzeit: 10 bis 15:30 Uhr
Veranstaltungsort: Guimarães-Platz/Foyer der DRK Gemeinschaftsunterkunft Post
Guimarães-Platz 5, Kaiserslautern
2. Lautrer DRK-Jakkolo-Turnier
Der DRK Kreisverband Kaiserslautern-Stadt e.V. veranstaltet ein Jakkolo-Turnier. Unter dem Motto: "Zusammen leben, zusammen wachsen - zusammen spielen", können Teilnehmende ihr Können darin messen, 30 Holzscheiben über ein 2 Meter langes Holzbrett in 4 mit Punkten bewertete Kammern zu schieben. In einem regelmäßig stattfindenden Spieletreff kann das Spiel im Vorfeld kennengelernt und geübt werden.

Informationen/Anmeldung: Ehrhard Ploch, Tel.: 0631  80 09 34 60, e.ploch@kv-kls.drk.de
#LABULA - GEMEINSAM VIELFALT LEBEN
Laut bunt Lautern, die Aktion des IB Kaiserslautern zur Interkulturellen Woche 2020. Gemeinsam wollen wir mit allen Menschen aus Kaiserslautern eine große Collage erstellen. Jeder kann ein Bild einsenden zum Thema: "Gemeinsam bunt in Lautern". Was macht Lautern für euch bunt, was tragt ihr zu einem bunten Lautern bei? Eurer Kreativität sind keine Grenzen gesetzt. Die Collage wird nach der Interkulturellen Woche erstellt und an einem öffentlichkeitswirksamen Ort in Kaiserslautern präsentiert.
Einreichungen: Per Post (DinA4 oder DinA3)
IB Südwest gGmbH - Jugendmigrationsdienst, Kohlenhofstr. 10, 67663 Kaiserslautern
Digital (als Foto oder digital erstellt)
jmd-kaiserslautern@ib.de
Einsendeschluss: 3. Oktober 2020

Der Eintritt zu allen Veranstaltungen ist frei!

Wir bedanken uns bei allen Gruppen, Institutionen, Stiftungen und Organisationen, die sich im Rahmen der Interkulturellen Woche 2020 engagieren und durch Ihre Teilnahme und Ihre Veranstaltung zum Gelingen beitragen.

HINWEIS: Alle Veranstaltenden sind für die Einhaltung der geltenden Hygieneverordnung verantwortlich.

InterkulturelleWoche_Flyer

Friedensgebet 2020